中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

楼主: 虎口浪尖

发动机气门间隙调讨教

回LZ~

1.你1楼发的图本身就有问题。是,图上是12号气门没调,但是图上代表什么呢?还有你说看老师傅调也没调上,这也只能代表这老师傅水平不杂的,我们要用事实说话,他第3次才调上不代表第2次就不能调。尽信书不如无书。
2.“让我想起了另一个问题,最简单的实列来说两个人站在地面一个人高,一个矮,他们头上各放一本书,你能说他们头上放的书离地面的距离一样吗?曲轴在不同的角度摇臂与气门的间隙会一样吗?”
   -------你说的2个问题最终应该都是表达一个意思吧,曲轴在不同转角气门间隙当然会有一样的情况了。凸轮轴只是在凸圆部分顶起推杆,而在整个凸轮轴占大部分的正圆部分,气门都是关闭的。
   自己找台发动机对照下吧。

评分

清雅轩 + 6 专业回复【论坛口号→知无不言,言无不尽】

受教了,高手

梁山伯我与你的感觉也是那样,不知wyoyo,小顽童,黑手你们有没有想过后面提过的那个问题,还是那列子,两个人站在一起,头上放一本书,两个人一个高一个矮,两个人头上的书距地面一样吗?不知你们有没有想过这个问题,你们有没有想过这个问题???????????

我也迷惑啊。

最近我也为这个问题犯愁呢。你会发现师傅的经验和自己学的理论并不是完全吻合。七楼的同志说的就是师傅们的调整方式。只能说是有一定的道理吧。并不精确。尤其是大的柴油机,这样的方式可以接受的。明白怎么回事就行啊。

WYOYO.黑手。小顽童。林子,在这里我想先问一下,WYOYW,你有没有想明白这个问题,对于你说的, 《 -------你说的2个问题最终应该都是表达一个意思吧,曲轴在不同转角气门间隙当然会有一样的情况了。凸轮轴只是在凸圆部分顶起推杆,而在整个凸轮轴占大部分的正圆部分,气门都是关闭的。自己找台发动机对照下吧》如果你那个列子你看不懂,我在给你讲一个例子吧!你找一张纸在上面画一个圆,以圆的周长为点做两条平行线,另外两点水平,在量量,两条线的长度是不是一样长,在想想本人说的话;曲捌在不同的角度,每个缸的气门间隙会是一样吗?不管你是什么样的职业,用科学的眼光看问题才是真的,还想说你另一个问题,书上只是间接的说明问题,而实际操作是直接的体现问题的关间,有些时候两方面连在一起会体现更新鲜的问题。。。。。。。。。这台电脑不能制图,画出来自己画画想想那样会更明白,明白了在说吧!?????????

16楼WYOYO,可能我的话是太重了,但有些东西要三思而后说,也不要怪我,因为森中山先生有一句话〈不懂就问〉

原帖由 虎口浪尖 于 13-3-2009 00:10 发表
如果你那个列子你看不懂,我在给你讲一个例子吧!你找一张纸在上面画一个圆,以圆的周长为点做两条平行线,另外两点水平,在量量,两条线的长度是不是一样长,

这个我有天书感觉,不知道几个人能看得懂,,,我理解力不够吧....以圆的周长为点,,,光这点够我抓破头,瀑布汗...

曲捌在不同的角度,每个缸的气门间隙会是一样吗?
     是有不一样的,但是也有一样或者接近某个值的.建议你看看发动机配气相位图.

还有我提醒LZ,大家来这里就是互相探讨,互相学习的,你的很多话,很容易伤人的,知道不?我混迹过很多BBS,但是感觉这里还不错,几位斑竹也还负责。只是希望这里的气氛能越来越好,大家学习工作之余能相互探讨沟通。

好了,这帖我不会回了。

那我就教你吧!

哎!可系啊!我没电脑,我回跟你叫板三天三夜的,绘张图给你看看没办法,有机会在说

af f f f f af

原帖由 虎口浪尖 于 16-3-2009 22:41 发表
那我就教你吧!

那我也教教你
4冲程  曲柄连杆机构 曲轴转动2圈凸轮轴才动1圈  2:1  凸轮轴的轮是由半个正圆和半个突起组成。(正圆嘛,半径都一样)
第一次转动曲轴是找“1-6上止点”(6缸机)你不管那个气缸的活塞在那个高度,只要是凸轮轴所控制的气门推杆处于凸轮轴的正圆位置,该气门就可以调(有些是处于正圆的开此,有些是中间和末端,但是它们都是半径一样。凸轮没有任何顶开气门的意图和动作,这个位置的气门全部都乖乖的很听话呆在那 候着 “老师傅”去调间隙)其他的气门有些是处于凸轮轴的突起部分(上坡端 最高点 下坡端)半径各不相同。
只有在第二次转动曲轴后,剩下的气门都是刚好处于正圆处(凸轮轴走了半圈,刚才在山坡上的气门全部在正圆位置,而原先在正圆的都跑上山溜达去了)。。。。。。。。。。
所以2次调整法就成了 金科玉律

评分

清雅轩 + 4 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

有机会在说吧!还是那个列子好好想想吧!

最简单的方法;第一次把所有的全调了,转一圈在把不合适的调了

你们还是看看在说吧!能说A和B是一样长吗?以这为列与发动机工作原理和你们说的发动机间隙联想一下吧!

或许你们在上面那图上还有看不懂的问题,我又画了一张你们看看气门间隙会是一样吗?有些问题是越想越有趣的,想想吧各位大哥真的。。。。

快速发帖