中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 10999查看
  • 52回复

发动机气门间隙调讨教

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

{两次调法,多缸发动机摇转曲轴两周可以调完所的的气门间隙,这是由发动机的工作寻环,点火顺序,连杆轴颈配角,气门实际开闭角度,及气门排列顺序确定的。六缸发动机在一缸或六处于压缩上止点除可以调本缸两个气门间隙其余的气门中还有四个可调,常见车型两次调整形的气门表}这段引用书中,还有两张图也是书上的,也拿出来给你们看一下吧!一定还有气门没有调。这就证明本人说的没有错,你们说的什么两次调整法和什么双排不进,还一定好使,各位同行老师傅你们想一下吧!其实很多问题不想不知道,越想真有意思........12号气门调上了吗?看了在去实际操作,就知是对是错了呵呵!??????????????????????????
气门2.bmp
气门5.bmp

看看吧!想想吧!虎弟在这里现丑了,这也是现实中的问题.............

各位老师傅兄台你们讲下啊!知无不言,言无不尽,谢谢你们啊

还也为这里的高手如云,靠一点经验吃一辈子的人很多,对老师傅来说也是问题吗?哎!没有人回答,遗憾啊!!!!!!!!

遗憾啊!没有人知道这个问题。。。。。。。

就没有高手出来亮相了吧!可见真如有一位老师傅说的好!有一些人拿一点技术混了一辈子的饭,那才是真的啊!呵呵!!!!!!!!!

对于这个问题,我是这样分析的:

就拿LZ发的6缸4冲程,工作顺序153624来说,平时我是这样分析发动机调整顺序的:
曲轴旋转2周,6个缸每缸工作一次,它们之间的工作间隔是720/6=120度(活塞从上止点到下止点曲轴转角180度)
       当我调整气门时,把一缸转到压缩上止点这时,进排气门关闭--------进排气门可调
       这时:
              5缸处于已经压缩了60度(从下往上,距离上止点120度),由于处于进完气后刚开始压缩-----排气门可调
              3缸处于进气120度(从上往下,距离上止点120度),处于进气快结束----排气门可调
              6缸处于上止点,排气终了开始进气------进气处于渐开,排气渐闭----进排不可调(LZ说的可调理由呢,能详细说下么)
              2缸处于排气60度(从下往上,距离上止点120度),做功结束,开始排气----进气门可调
              4缸处于作功120度(从上往下,距离上止点120度),临近排气----进气门可调
               反之亦然

对于其他缸数,如3缸,4缸,8缸等我也如此做过推理

无论优劣,希望大家也把自己的经验发过来交流。

评分

清雅轩 + 2 + 7 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

我有一个最笨的方法,一个汽缸一个汽缸调。
看一缸调六缸,因为1缸6缸同时在上止点,转动曲轴看1缸进排气门,排气门先向下走,走到底开始向上走,走到头进气门刚一动,就是6缸上止点。可以调6缸的进排气门。

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

哦,LZ发的这个图,出自哪里?
做的的确不杂的~~~~~~明显有问题~~~~~~~~~~~

第一缸上止点,第一缸点火(喷油)时候.
检查确定好定位点,这时候------
6缸发动机 153624点火顺序的 调整1 2 4 5 8 9 气门 旋转360度调整其他气门.
6缸发动机142635点火的  调整  1 2 3 6 7 10  气门 旋转360度调整其他气门.

评分

清雅轩 + 3 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

原帖由 wyoyo 于 2-3-2009 11:14 发表
对于这个问题,我是这样分析的:

就拿LZ发的6缸4冲程,工作顺序153624来说,平时我是这样分析发动机调整顺序的:
曲轴旋转2周,6个缸每缸工作一次,它们之间的工作间隔是720/6=120度(活塞从上止点到下止点 ...

wyoyo兄台,且不说有没有看懂这个图,图来自《汽车发动机问答》,的确是这样的,有问题但问题不是很大,问题是在绘制图时出的问题没有及时处理就发到论坛上来了,能看出个所以然,这个问题是出自现实生活中,曾特意问过一位师傅,在他描述时我就想到这个问题,到后来为了这个问题我特看过他的操作方法,的确6缸12号气门没有调上,12号气门转动第三次再调,问他时他当时及了,他说了一句话是只要气门关闭就可以调!这个问题放在这上面你说不咋的你拿一个理由吧诠释一下吧!就按你推论方式,让我想起了另一个问题,最简单的实列来说两个人站在地面一个人高,一个矮,他们头上各放一本书,你能说他们头上放的书离地面的距离一样吗?曲轴在不同的角度摇臂与气门的间隙会一样吗?去想想吧!这两个问题你能讲一下吗???????????????实际操作想一下吧!老兄!!!!!

虎口浪尖又在这里出言不寻了,多谅解,在这上面多讨论讨论,我们大家都来学习学习!!!!!!!!

回复 10楼 林仔 的帖子

你说的是对的,只能一只缸慢慢的调

回复 1楼 虎口浪尖 的帖子

我没有看懂这个图,你说的12号气门是可以调到的,对于六缸发动机来说,基本的点火顺序是153624.摇转发动机处于第一缸上止点时,调整第一缸的进排气门。第二缸的进气门,第三缸的排气门,第四缸的进气门。第五缸的排气门。第六缸进排气都不可调。然后旋转发动机360度。调整第二缸的排气门,进气门不可调。第三缸进气门,第四缸的排气门。第五缸进气门。第六缸进排气门。这是我分两次调整方法。也是汽车基本的调整原理。所以十二号是可以调到的。太深奥的理论不太会说,也不太懂。多多指教!

评分

清雅轩 + 4 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

按照工作程序,是一只一只缸调的,这样好点,保证返修率低,不会出错。

快速发帖