中国汽车工程师之家--聚集了汽车行业80%专业人士 

论坛口号:知无不言,言无不尽!QQ:542334618 

本站手机访问:直接在浏览器中输入本站域名即可 

• 2456查看
  • 13回复

汽车镙钉问题讨教

汽车零部件采购、销售通信录       填写你的培训需求,我们帮你找      招募汽车专业培训老师

各位老师傅,老大哥,新年好!在你们的帮助下解决了很多没想通的问题,也学到了很多东西知识,首先还是先谢谢你们,晚来祝福,新年快乐,牛年使足力气,牛年更牛。
    最近看了一本《金属材料与热处理》这本书,书里有一章节对镙钉的讲解,是这样讲的镙钉的镙纹直颈与镙纹的多少来确定镙钉的大小。看到这里我就想起几年前做学徒的里候师傅他们常念到的一个词汇:五个、六个。。。。。。十个、十二个。。。。。。来确定镙钉的大小,这本书之后自己又走进了思考中,<五个>是不是说的是五毫米或者五丝想了很久没有想出个所以然,假如是五丝,一根头发也不止五丝吧!这是实际量过的没有错,如果是五毫米用肉眼看也没有五毫米,我怕有错我还拿量具量过。所以越想越不合书上讲的吧!我想请各位老师傅讲一下是什么意思,各位老师傅、老大哥能讲一下吗?求求你们了,谢谢。。。。。。谢谢。。。。讲一下吧!

各位老师傅,老大哥,新年好!在你们的帮助下解决了很多没想通的问题,也学到了很多东西知识,首先还是先谢谢你们,晚来祝福,新年快乐,牛年使足力气,牛年更牛。
    最近看了一本《金属材料与热处理》这本书,书里有一章节对镙钉的讲解,具体这样讲镙钉的镙纹直颈与镙纹的多少确定镙钉的大小。看到这里我就想起几年前做学徒的时候师傅他们讲的一个词汇:五个、六个。。。。。。十个、十二个。。。。。。确定镙钉的大小,看《金属材料与热处理》这本书之后又走进了思考中,<五个>是否讲的就是五毫米或者五丝,想了很久没有想出个所以然,假如是五丝,一根头发也不止五丝,这是实际量过的没有错,如果是五毫米用肉眼看也知道没有五毫米,怕有错用量具量实际是那样没有五丝。越想越模糊不清!想请各位老师傅老大哥知道的讲一下是什么意思,各位老师傅、老大哥能讲一下吗?求求你们了,谢谢。。。。。。谢谢。。。。讲一下吧!

五个、六个。。。。。。十个、十二
一般是指螺纹规格M5、M6...M10、M12

回复 1楼 虎口浪尖 的帖子

同意楼上!
一般情况下老师傅说的5个,6个确实是指 毫米(mm),但是这的情况有点特殊,可能是个人习惯吧,说的是螺纹规格!
拙见!仅供参考!

评分

清雅轩 + 2 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

根据楼主的资料,同时结合自身的经验(在车间实习的经验),一般都是指M5、M6、M10、M12等。同时这些螺栓还分粗牙和细牙,但是在车间里,一般师傅都说是5个、6个,至于粗牙和细牙那是设计师考虑的问题。

评分

清雅轩 + 3 回帖有奖【论坛口号→知无不言,言无不尽】

呵呵!前面也讲过,也肯定你说的不正确,如果你认为那是只虚无有,那你就去拿一颗镙钉,测量对比呵呵!那样在考虑吧!????????????

拿实际东西出来量一下你就知你在说什么我在说什么了

M5是指公称直径,即螺钉的大径。实际外径测量往往比这个值小一点。你可以查查机械手册,说明的非常详细。

评分

shenlang

不知一点概念也没有,我想知道你说的公称直径是什么,你可不可以说的具体一点啊

真的我是想知道你所说的公称直径是什么,你可以讲一下吗?谢谢!老大讲一下吧

“公称直径”这个词又叫做“中径”,并非8楼所说的大径,可以理解为大径与小径的平均值。最初缘自金属管的管璧很薄,管外径与管内径相差无几,所以取管的外径与管的内径之平均值当作管径称呼。

评分

感觉老师傅说的6个、8个、10个、12个可能是螺纹公称直径,但最有可能还是装配或拆卸螺栓所用扳手或扳头的尺寸,即是毫米。就是螺栓为六角,数字就是正六边形中对边距离。一般M6为10扳手,M8为12、13扳手等。

评分

11楼,你说的虽然不错.
但是对标准件来说,是不一样的
螺纹中公称直径就是螺纹最大径~内螺纹和外螺纹一样,比如M8~其公称直径就是8mm

外螺纹公称直径是牙顶线,粗实线
内螺纹公称直径是牙底线 ,细实线

评分

而且一般来说,我们用来描述螺母,螺栓,螺钉等的主要参数就是公称直径+螺距+长度.

评分

快速发帖