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制动系统常见故障排除-气压制动

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发表于 8-7-2008 13:11:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

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气源部分(制动系统常见故障排除)
  a、系统工作压力过高或过低。
  这主要是调压阀的额定压力调整不当所致。只需对调压阀的调整螺栓进行调整即可解决。将调整螺栓向下旋进,工作压力(最高额定压力)调高,反之工作压力调低。
  b.无调压卸荷功能。
  即调压阀没有调压卸荷功能,随着系统工作,系统气压持续上升。这主要也是调压阀的故障。应检查是否是调整螺栓旋的太紧。阀体上排气孔是否被异物或油污堵塞。
  c、调压阀关闭压力偏低,即空压机卸荷时间过长。
   这主要仍是调压阀的故障。一般来讲应检查出气口@的单向阀是否损坏或是与阀座间有异物,单向阀锥形弹簧支承端圈是否跳出,检查调压阀上盖的通气小孔是否被脏物部分堵塞,壳体排气小孔是否被脏物或油污堵塞。上述原因都会造成恢复压力偏低的故障。
  d、调压阀排气口漏气
   当系统压力低于额定压力时,调压阀排气口就漏气。
  一般来说是排气阀密封件损坏封闭不严,或是在阀与阀座之间存有异物。拆检更换排气门密封件应能排除。
  e、系统充气速度慢或完全不充气。
   这一故障则主要是空压机进、排气阀片封闭不严或烧损所至,拆检更换进、排气阀片即可排除。值得指出的是,旧式的空压机多采用风冷式结构,由于斯太尔汽车耗气量大,因此空压机的热负荷特别高,进、排气阀片易烧损。目前使用的水冷式空压机基本上解决了这一问题。
  f、自动排污阀不工作。
  自动排污阀不工作的故障多是由于整个阀被油污堵住所至。遇有这种情况只要将阀拆卸解体清洗,重新组装即可排除。另外排污阀活塞上的密封圈破损漏气也会造成不工作的故障。
  如果踩下离合器,排污阀控制管线没有气压输出(可用旋松控制管线接头的方法进行试验),排污阀自然不能工作。这就应检查控制管线或接头是否被异物堵塞,或是离合器助力按钮阀产生故障所至。不过如果是按钮阀的故障,离合器助力也会产生问题。
  g、干燥器不能反冲排气
  干燥器不能反冲排气的故障一般在调压阀,无论是外装调压阀还是内装调压阀。应对调压阀进行拆检。干燥器排气阀常漏气的故障一般是由于排水阀密封件损坏,或是在阀与阀座之间存有异物,使其封闭不严。
  h、四回路某一回路不充气。
  陕汽一斯太尔汽车四回路保护阀把全车分成前刹车回路、(中)后刹车回路、手刹车回路和辅助用气回路四个回路。在实际运行中,往往发生某一回路不充气的故障。一般来讲是四回路保护阀该回路阀卡死打不开所致。冬季由于管线中残存水将某回路阀冻住,致使该回路不能充气是常有的事。长期停驶的汽车某一回路阀芯被铝锈卡住不能打开也会造成回路不能充气的故障。遇有这种故障应对四回路阀进行拆检,如果阀卡死则清理后重新装配即可排除。
  如果阀损坏则应用修理包更换损坏的部件。
  回路保护阀是一种保护装置,在汽车正常行驶时,其四个阀全部打开,实际上此时四回路阀仅起一个“五通”的接头作用,全车气路都是相通的,只有当其一个回路断或漏气时(漏气降压到一定程度),该回路阀才关闭,切断该回路与其它回路的联系,以保护其它无故障回路正常工作与正常充气。因此,如果汽车行驶远离基地,某一回路阀损坏而又没有修理包时,只要全车回路正常,我们就可以将四回路有故障的阀芯各零件拆除,然后将膜片和壳体重新装好,使四回路完全成为一个五通接头,汽车完全可驶回基地而不必要在原地维修。但此时汽车行驶应掌握车速,避免突然事故的发生某回路如果有严重漏气处,显然该回路不能正常充气。
  
主制动回路
  a、踩下制动踏板时,主制动阀从排气口处漏气。
  如果踩制动踏板时,主制动阀(刹车总泵)从排气口漏气的故障主要在主制动阀本身。应先检查上腔与下腔进气阀与活塞的接触面上有无异物,密封有无破损。如果活塞口与进气阀接触封闭不严,就会产生制动时漏气的现象。另外应检查进气阀杆与中腔活塞间的密封圈是否磨损和破损、下腔进气阀的阀杆与壳体之间的密封圈是否磨损和损坏。因为这些密封圈损坏都会造成这一故障。
  应检查主制动阀中腔活塞的两个"0"型密封圈是否磨损和损坏,因为这两个密封圈破损同样会造成这一故障。
  b、不踩刹车时,主制动阀漏气
  如果在制动解除之后,主制动阀从排气口向外漏气,一般来说上腔或下腔进气阀和密封件破损,或是在阀与阀座之间存有异物,导至主制动阀漏气。进气阀杆与壳体之间密封圈破损也会产生这一故障。
  c、刹车“扒紧”,制动分室不回位或回位太慢。
  如果发生全车制动“扒紧”,制动分室都不回位,显然是制动踏板与主制动阀联接杠杆联接过“紧”,使制动踏板没有自由行程,主制动阀总处于打开的位置,因此全车制动网路总有一定的制动气压存在。虽然该气压值不高,但使制动分室总处于制动状态,分室推杆总以一定的力迫使制动蹄片贴在制动鼓上,从而产生“扒紧”的现象。这种故障往往发生在更换或安装主制动阀时。因此,在安装主制动阀,联接制动拉杆与主制动阀拐臂时一定应注意,安装后联接拉杆后端应与主制动阀拐臂联接销存有一定的自由间隙,这点可通过调整拉杆长度来实现。换句话说,安装主制动阀后应保证制动踏板一定的自由行程。
  制动解除后,前轮“扒紧”,待行驶一段距离“扒紧”现象才消失。换句话说,前制动分室回位太缓慢。这一般是由于主制动阀下腔放气不畅造成的。主制动阀下腔进气阀密封件与中腔活塞之间有油污和脏物堵塞,中腔活塞上行回不到位,活塞卡住都会产生这一故障。前制动回路管线部分被油泥堵塞、前分室弹簧失效也会产生这一故障。
  如果是单边“扒紧”,那很可能是制动机械部分的问题。例如制动凸轮轴锈蚀:制动凸轮轴弯曲变形等都会产生制动后“扒紧”的故障。制动蹄回位弹簧断显然也会产生此故障。
  制动解除后,(中)后桥制动“扒紧”,随汽车行驶一段后制动才能完全解除。这种故障原因较多。首先主制动阀上腔回气不畅、载荷调节阀回气不畅、继动阀回气不畅、制动管线部分堵塞都会产生“扒紧’’现象。主制动阀回气不畅主要是进气阀活塞之间被油污脏物堵塞、或是活塞在制动解除后回不到位,使排气口形成节流,造成载荷阀输入气压放气缓慢。载荷阀放气不畅的故障同样是在进气门打开时被异物和脏物堵塞节流。继动阀放气不畅还是这种问题。
  如果(中)、后桥仅个别制动“扒紧”,那很可能是该部位制动机械部分的故障。制动蹄片回位弹簧折断、制动凸轮轴与衬套锈蚀、凸轮轴弯曲变形、桥壳变形、制动分室回位弹簧失效等都会产生制动后“扒紧”的故障。如果是某个车轮突然“扒紧”,很可能是制动蹄片掉或者是碎。
  如果运行中(中)后桥持续“扒紧”,显然问题出在手制动系统上。或者是手制动阀漏气、或者是(中)后桥某一弹簧储能制动分室漏气,都会造成(中)后桥全部车轮持续“扒紧”的故障。应急制动继动阀漏气也会产生上述故障。
  d、前制动效果差,经检查前制动分室制动气压偏低。
   这一故障一般是由于主制动阀上腔与中腔的控制气孔被油泥或脏物堵塞而使压缩空气节流,控制前制动的活塞上腔气压降底所至。此时应对主制动阀拆检清洗。
  
停车制动与应急制动回路故障
  a.手制动阀漏气。
  当手制动阀置“停车制动”位置时,手制动阀从排气口持续漏气,一般来讲是阀的进气阀与阀座封闭不严,或是阀与阀座之间存有异物、或是进气阀密封件损坏所致。用修理包更换进气阀密封件即可解决。
  在停车制动时,手制动阀漏气不会产生其它的故障。然而当把手制动阀手柄置“行驶”位置时,手制动阀漏气,将会产生汽车行驶时(中)后桥车轮“扒紧’’的故障。这一般是由于手制动阀的阀杆与气阀接触封闭不严所致。显然造成该排气口封闭不严的原因可能是密封件的损坏,或是由于阀杆7与气阀10之间异物或油污的隔开而造成排气口封闭不严。拆检清洗或更换进气阀密封件,故障就可排除。
  b.手制动储气筒充气时间过长。
  汽车在起步前,首先应将主制动气筒充足气压。警告灯熄灭、蜂鸣器停叫表示主制动(前制动气筒和(中)后制动气筒)已经充足压力,此时若将手制动阀放至“行驶”位置时,手制动低气压警告灯点亮,则说明手制动气筒气压不足,弹簧制动分室还没有完全将制动松开。如此时汽车强行起步,(中)后桥会产生制动“扒紧”现象。因此需警告灯熄灭后汽车方能起步。正常情况下,主制动储气筒充足气之后(主制动低压警告灯熄灭后),很快手制动储气筒就充足,(手制动低气压警告灯熄灭)。如果这一充气时间过长(手制动低气压警告灯迟迟不熄灭),则说明跨接在(中)后制动回路与手制动回路之间的闸阀(或称溢流阀)有问题。闸阀是一个单向溢流阀,当(中)后制动回路气压达6.5巴时该阀就应开启向手制动回路快速充气。如果该压力值调整过高被被卡住(或被冻住)根本不打开,则会导致手制动回路充气过长的故障。拆检并调整该阀即可将故障排除。
  C、弹簧储能分室漏气。
  弹簧储能分室活塞密封圈损坏、拉伤,分室气缸拉伤等,都会造成分室漏气。因(中)后桥车轮的各弹簧储能制动分室都是气路联通的,因此只要有一个分室漏气,就会造成各个分室气压的降底,因此导致行驶时(中)后桥车轮“扒紧”的结果。遇有这种故障,则需将漏气的制动分室折检修理。拆卸和安装弹簧储能制动分室时必须在压力机上进行,以确保安全。
  d、手制动继动阀漏气。
  当汽车在停车制动工况时,继动阀漏气,对汽车不会造成故障,这显然是制动阀的进气阀密封件损伤或是阀与阀座之间有异物或杂质,使阀门封闭不严造成的。
  当汽车处于行驶状态时,继动阀从排气口持续漏气,显然是排气阀与活塞封闭不严,此时会使弹簧储能制动分室的气压不足,导致行车制动“扒紧”的故障。
  
制动不灵。
  制动不灵或效果较差除上述气路控制系统的问题外,主要的问题就出在制动蹄摩擦片与制动鼓上。制动蹄片与制动鼓接触面积应大于整个面积的70%,同时要求摩擦片干净无油污,同时应干燥无潮湿。为保证制动蹄摩擦片和制动鼓的接触面,在制动鼓失圆拉伤时以及摩擦片磨损时,或新换摩擦片时,必须将摩擦片和制动鼓内表面用专用机具光削。而且光削的胎具必须保证制动鼓与轴头同心、制动蹄摩擦片同样与轴头同心。在没有专用机具的情况下可用锉刀和沙纸对摩擦片进行修磨以确保接触面大于70%。实践经验告诉我们,制动蹄摩擦片的两端面“咬合”制动效果要比中间“咬合”而两端不“咬”好的多。一般制动鼓的最大光削量为直径上2个毫米。
  
制动跑偏
  造成制动跑偏的原因因素很多,诸如左、右轮胎气压差别较大、左右轮胎磨损程度不同,但主要原因只有两条;一条是左、右制动间隙相差较大,造成开始投入制动的不同步,另一条便是左、右车轮的制动力矩不同。造成力矩不同的原因也较多,左、右分室制动气压不同、左右制动蹄摩擦片与制动鼓接触面积不同、某侧制动蹄摩擦片上有油污等等都会使制动跑偏。一般来讲,在反复调整制动间隙仍不能解决跑偏故障时,就应对制动鼓和蹄片进行拆检和光磨。
  
轻踩制动时前轮发摆
  这种故障大多数是由于前轮制动鼓失圆所造成的制动不同步,导致轻踩制动时前轮发摆。一般来讲将制动鼓光磨后即会解决。
  
在山区行驶时,制动鼓发热
  常在山区行驶的汽车下坡时,因频繁地制动会使制动鼓发热,严重时会将轮胎气咀烧损造成轮胎漏气。这就需要常跑山路的汽车在长距离下坡行驶时多用发动机排气制动,尽量少踩刹车,特别应避免频繁踩刹车的操作。

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